Saturday, April 4, 2009

如何预防与解决粉刺问题

如何预防与解决粉刺问题

看着鼻头充满着小黑点,毛孔又粗又会冒油,很多人对着鼻头不知下了多少工夫,可是粉刺也始终没有绝迹过,总是挤不胜挤,挤完了干净个几天,又来了...。不知您是否也有过同样的困扰呢?

刺形成的原因与清洁不彻底导致毛囊阻塞、遗传、熬夜、气候、情绪与用药等因素有关。粉刺大部分都发生在脸部的T字部位,因为这些部位的皮脂腺较多,油脂 分泌旺盛,毛孔也会自然的张开,这也是为什么油性皮肤的人毛孔会比较粗大的原因;若停留在毛孔的油脂没有清干净,会造成油脂、污垢、老化的角质阻塞毛囊开 口,形成白色的粉刺,如果皮脂被氧化、黑色素的沉着就会成黑头粉刺,若再进一步经细菌感染时,就变成了青春痘。

如何去除粉刺?
粉刺出现时,尽量不要挤压,除非面疱中央出现黄点,即面疱已化脓时可轻轻挤压,使脓排出,有利面疱复原。挤压时可选用坊间所卖的青春棒等器具。使用青春 棒前,应先将用温水洗脸,青春棒用75%的酒精棉消毒,挤压时将青春棒与皮肤成90度角,垂直的压在有粉刺隆起的部位将粉刺挤出;挤完后再用收敛水轻拍患 部,以免毛囊扩张。
使用粉刺贴布:如妙鼻贴等去除粉刺的贴布。使用前先用温水洗脸,让毛孔张开与软化后再使用。应注意的是,若皮肤有红肿、发炎、伤口、破皮或过敏时,应避免使用,使用频率以一星期2次,每次不超过15分钟为宜。
使用粉刺真空吸引机:对于较大的粉刺比较有效。

如何预防粉刺?
除了以上方法外,坊间也经常会有新产品推陈出新,成效见仁见智,但若要全面扫除粉刺的困扰,还要从日常的清洁、生活起居、饮食做起,否则粉刺还是会源源不绝的冒出来。
1
、正确清洗肌肤:清除脸上过多的油脂、污垢,避免毛囊阻塞,就能减少粉刺产生。
2
、定期去角质:定期去除堆积在毛孔的角质废物,可促进皮肤细胞新陈代谢,避免老化角质阻塞毛囊口,引发粉刺。
3
、选用适合的肌肤保养品:使用含有控油、去角质、抗菌等成份功效的保养品,有助预防粉刺、面疱的产生。而彩妆产品若能少用就少用
4
、充足的睡眠:熬夜与压力容易造成生理时钟紊乱,导致荷尔蒙失调、影响内分泌,间接促使粉刺的形成。
5
、避免过度曝晒于阳光下:过度曝晒于阳光下会刺激粉刺恶化,且肌肤黑色素的累积,亦会加深痘疤的色泽,延缓恢复时间。
6.
减少摄取油炸、辛辣、坚果类食品,多喝水及多吃蔬果,加速身体的新陈代谢,也能有效预防粉刺的产生。

source: 988.com.my.
[
本帖最后由 星空 2008-12-17 16:25 编辑 ]

No comments:

Post a Comment